[ホーム]教室案内、講師紹介楽譜 スコアのダウンロード

合奏譜スコア・PDFダウンロード

 私の指導しているギターアンサンブル“フリーダム”用にアレンジした曲のスコアを紹介しています。楽器編成は合奏用ギター(アルト、プライム、バス、コンバス、ギタロン、アルトチェンバロ)を使用した編成になっています。ダウンロードしてご覧ください。
フリーダムメンバー専用ページは こちら (アクセスにはIDとパスワードが必要です)

  mp3ファイルが再生できないときは Quick Time
  楽譜(pdf)ファイルが開けないときは Adobe Reader をダウンロードし、インストールしてください

楽譜の版面権は『夢弦の会ギタースクール 佐藤茂勝』にあります。 個人の使用以外に、印刷物やホームページに掲載、又は他に配布は禁じます



DLマーケットにてダウンロード販売中の楽譜一覧表
    ギター二重奏と三重奏   合奏用ギター使用のアンサンブル

ある恋の物語 ギター三重奏 有料板

 「ある恋の物語 合奏用ギターアンサンブル ボンゴ入り」と合同演奏も出来るようにアレンジしてある、ギター三重奏。
レベルは高い、中上級クラス、頑張って練習してくれれば、楽しく弾けます!


DLmarketで購入DLmarketで購入


ある恋の物語 合奏用ギターアンサンブル ボンゴ入り 有料板

  パナマ人出身、カルロス・エレータ・アルマラン (Carlos Eleta Almarán) 作、「ある恋の物語」(Historia de un amor)
 兄弟の妻の死の後に、書かれた曲とされています。1956年同名の映画の挿入歌として使用されています。


DLmarketで購入DLmarketで購入



パーカッションで使用している、ボンゴですが、ボンゴカホンがお勧め!

シューベルトのセレナーデ ギター三重奏 有料板

 「シューベルト(Franz Peter Schubert)のセレナーデ」といえば、この曲。数あるセレナーデの中でも、誰もが知っている曲。
 メロディーパートGuitar1、Guitar2、付点音符をたっぷりと伸ばしてください。付点8分音符と16分音符の比率は3:2、言葉にすると「ターン、タ」美しく、優雅に歌いましょう。
 Guitar3はコード伴奏、上級者・指導者用パート、しっかりと弾ける方、音楽の流れを作ってください。

 参考動画はMIDI音源とフリー素材の写真などのスライドショー。


DLmarketで購入DLmarketで購入


いとしのエリー/桑田佳祐 ギターアンサンブル(合奏用ギター) 有料板

 80年代、サザンオールスターズのヒット曲「いとしのエリー」を合奏用ギター使用のギターアンサンブルにアレンジ。
ドラマ『ふぞろいの林檎たち』でも使われて馴染みの曲(その年代の方にとっては)

 参考動画はMIDI音源とフリー素材の写真などのスライドショー。


DLmarketで購入DLmarketで購入


いとしのエリー/桑田佳祐 ギター三重奏 有料板

 80年代、サザンオールスターズのヒット曲「いとしのエリー」をギター三重奏にアレンジ。
ドラマ『ふぞろいの林檎たち』でも使われて馴染みの曲(その年代の方にとっては)

 参考動画はMIDI音源とフリー素材の写真などのスライドショー。


DLmarketで購入DLmarketで購入


ミュンヘンポルカ/ドイツ曲 ギター三重奏(四重奏) 有料板

 ドイツ曲の「ミュンヘンポルカ」
 ギター三重奏、にオブリガード(飾り)パートをつけて四重奏にしてあります。入門、初心者用のギターアンサンブル楽譜。
 Guitar3のオブリガードパートはハイポジションのメロディ、中級クラスですが、初心者でも覚えてしまえば楽しく弾けます。
 楽譜を見ながらでは、楽しく(速く)弾けません! 覚えて(頭も指も)弾けるように練習してください。

 参考動画はMIDI音源とフリー素材の写真などのスライドショー。


DLmarketで購入DLmarketで購入


秋桜(コスモス)/さだまさし ギター三重奏 有料板

 1977年、「さだまさし」が山口百恵のために書き下ろした「秋桜」、本来の読みは「あきざくら」ですが、この曲のヒットにより秋桜を「コスモス」と読むのが広まったようです。
 ジャンルを問わず数多くの歌手によりカバーされています。
 「もう少し あなたの 子供でいさせてください」と、嫁ぐ娘が母を想う曲でしょうか?


DLmarketで購入DLmarketで購入


ラヴァーズコンチェルト 合奏用ギター使用のギターアンサンブル 有料板

  J.S.バッハの『メヌエット ト長調 BWV Anh.II/114』、3拍子の曲を4拍子にアレンジして『ラヴァーズコンチェルト』
 サラ・ヴォーンの歌、TVCMでは三菱のシャリオグランディスのTVドラマ『不機嫌なジーン』挿入曲で聞いた覚えがあるかもしれません。
 ちょっとバロック風のイントロをつけてアレンジ、熟年の生徒さん中心のグループレッスン、ギター講座の合奏と合同で演奏できるように作っているので、弾きやすく、シンプルな編曲です。
-Guitar1、メロディーパート、プライム合奏との合同演奏用ですので、ローポジション。
-Guitar2、ハーモニーをつけたり、メロディーに合いの手を入れたり、普通の合奏用ギターの音域より低い音程で、低音弦が多く、弾きにくいかも?
-Guitar3、指導者や先生レベル、もしくはコード伴奏の得意なキャリアのある中上級者用パートです。基本的なコードですが、後半のリズムと、ベース(低音)の動きが厄介です。


DLmarketで購入DLmarketで購入


ラヴァーズコンチェルト ギター三重奏 有料板

 J.S.バッハの『メヌエット ト長調 BWV Anh.II/114』、3拍子の曲を4拍子にアレンジして『ラヴァーズコンチェルト』
 サラ・ヴォーンの歌、TVCMでは三菱のシャリオグランディスのTVドラマ『不機嫌なジーン』挿入曲で聞いた覚えがあるかもしれません。
 ちょっとバロック風のイントロをつけてアレンジ、グループレッスン、ギター講座の合奏練習用に作っているので、弾きやすく、シンプルな編曲です。
-Guitar1のメロディーパート、ハイポジションを使っていますが、初級クラスの方でも、覚えてしまえば、繰り返しが多いので弾けます。後半で移調していますが、同じ指づかいで2フレット移動するだけで。
-Guitar2、ハーモニーをつけたり、メロディーに合いの手を入れたり、中級クラス。
-Guitar3、指導者や先生レベル、もしくはコード伴奏の得意なキャリアのある中上級者用パートです。基本的なコードですが、後半のリズムと、ベース(低音)の動きが厄介です。


DLmarketで購入DLmarketで購入


ラルゴ「四季」冬第2楽章より ギター三重奏 有料板

 イタリアの作曲家・アントニオ・ヴィヴァルディ作曲の、12楽章から成るヴァイオリン協奏曲集「四季」、冬の第2楽章を初心者を交えたギターアンサンブルで演奏できるようにアレンジしたものです。

 Guitar1パートが初心者用、ローポジションのメロディ。
 Guitar2パートがハーモニーを付けたり、ハイポジションでメロディーを担当。
 Guitar3パートはコード伴奏、基本的なコードですが、右手のアルペジオが、慣れないと弾きづらいかもしれません。和音で弾くアルペジオ、同じパターンですので練習して慣れてしまえば大丈夫。
 発表会の合同演奏用に、リハーサル1回で本番演奏、出来るくらいにシンプルな作りです。


DLmarketで購入DLmarketで購入


ジュピター「木星」 ギター三重奏 有料板

 イギリスの作曲家、グスターヴ・ホルスト(Gustav Holst)の最も知られた作品、管弦楽のための組曲『惑星』をギター三重奏にアレンジ。
 初心者用に、Guitar1パートのハイポジション部分を、1オクターブ下げてある「[Guitar1' 」のパートを追加してあります。
 前半は、ユニゾン(同じ音程や1オクターブ違い)でメロディーをしっかり聴かせる。後半に少し動きが出てきます。練習は、特に表情を付けるということはなく、正確にしっかりしたテンポで緊張感を持って演奏する。
 初級者から練習できる楽譜にしてあります。ハイポジションのメロディーも覚えてしまえば弾けますよ!


<DLmarketで購入DLmarketで購入


黒いオルフェ ギター三重奏 有料板

 カーニバルの熱気の中、歌とギターの名手オルフェと田舎からカーニバル見物に出て来た、若い娘ユーディリス、死神や怒った妻に追いかけられ、最後に死によって、二人は結ばれる。ブラジルのリオを舞台に、ギリシャ神話「オルフェ」の物語から映画化された物語。

 Guitar1、2はローポジション。リズムをカウントしながら弾くよりも、見本演奏を聴いて覚えてしまいましょう。
 Guitar3は、先生用パートですから、中上級者の方、ベース(低音)をしっかりと、和音は歯切れよく「チャッ、チャー、ズン、チャッ、チャッ」と声にしてリズムをとりながら演奏してください。。


DLmarketで購入DLmarketで購入


愛の挨拶 合奏用ギター ギターアンサンブル 有料板

 作曲者のエルガー(Edward Elgar)により、1888年にキャロライン・アリス・ロバーツとの婚約記念に贈った曲。題名は、ドイツ語を得意としていたアリスのために “Liebesgruss” (リーベスグルース)と名付けられたが、出版社から変更を求められフランス語の、“Salut d'amour” とした経緯がある。英語タイトルは "Love's Greeting"
 ピアノ、バイオリン、フルートなどでも演奏され、TVCMでも流れてお馴染みの曲でしょうか?
 ハイポジションのメロディーもあり、レベルは中級クラス、Guitar3は先生用パートです。左手の厄介なところもあります。部分的には覚えて弾けるようにしてください。


DLmarketで購入DLmarketで購入


愛の挨拶 ギター三重奏 有料板

こちらは、プライムギター三重奏
 ハイポジションのメロディーもあり、レベルは中級クラス、Guitar3は先生用パートです。左手の厄介なところもあります。部分的には覚えて弾けるようにしてください。


DLmarketで購入DLmarketで購入


スカボロー・フェア ギター三重奏 有料板

イギリスの民謡、「スカボロー・フェア」当時ヨークシャー地方の北海沿岸のスカーバラでの市(Scarborough Fair)。大道芸人が集い、長期間の市が行われていたそうです。  サイモン&ガーファンクルによって世界中によく知られるようになりました。 昔のヒット曲ですが、耳に残っていると思います。その年代の方には、ウケの良い曲!


DLmarketで購入DLmarketで購入


スカボロー・フェア 合奏用ギター使用のアンサンブル 有料板

ギター三重奏と合同で一緒に弾けるアレンジ。


DLmarketで購入DLmarketで購入


主よ人の望みの喜びよ カンタータBVW147より バッハ ギター三重奏 有料板

 バッハ作曲の有名なカンタータ(BVW147の第6曲)、ジャズやポップス風にアレンジされて、クリスマス曲にもなっています。
 私の指導している「 流山市生涯学習センター のギター講座」、ご年配の方々のグループレッスン用に作っていますので、出来るだけ易しく弾けるように、シンプルなアレンジです。でも、休んでいる暇はないので、しっかりと練習してください。Guitar3は先生パートですから、上級者の方の担当をお勧めします!


DLmarketで購入DLmarketで購入


太陽がいっぱい オカリナ、コカリナ入り ギター三重奏 有料板

  アラン・ドロン主演、1960年のフランスとイタリアの合作映画。監督:ルネ・クレマン。古いけどアラカン世代には懐かしい曲です。

 グループレッスンのギター講座(年配の方々)用に、易しく弾ける、シンプルなアレンジの楽譜です。オカリナ、コカリナとのアンサンブル。ギターだけの三重奏でも、ハーモニカやフルート、リコーダー等の楽器と合わせても、使えると思います。


DLmarketで購入DLmarketで購入


ティコティコ〜コーヒールンバ 2曲メドレー 合奏用ギターアンサンブル 有料板

  2曲続けて演奏できるように、各パート譜も見開きの2ページに編集し直してあります。


DLmarketで購入DLmarketで購入



パーカッションで使用している、ボンゴですが、ボンゴカホンがお勧め!

カバティーナ CAVATINA 「ディアハンター」より ギター三重奏 有料板

  映画『ディア・ハンター』のテーマ曲 スタンリー・マイヤーズ作曲の 『Cavatina 』です。  クラシックギターの三重奏(トリオ)から10人程度までのアンサンブルのためのアレンジ。


DLmarketで購入DLmarketで購入


白鳥 サン・サーンス フルートソロ&合奏用ギター使用のギターアンサンブル 有料板

 フルートのソロと合奏用ギターを使用したクラシックギターアンサンブルのアレンジ。
 実際にはハーモニカソロでステージ演奏したアレンジです。もちろん、他にも旋律楽器、チェロ、バイオリン・・等でも使ってください。

 サン=サーンスの名曲「動物の謝肉祭」の第13曲で、本来はチェロの演奏とピアノの伴奏です。様々な楽器で演奏されていて、耳にする機会も多い名曲。

 アルトギター1のパートは、かなりハイポジションでの和音が出てきます。しっかりと覚えて、アルペジオ風に少し時間を掛けて音を鳴らしてください。
 プライムギターとアルトギター2のパートが、大切なアルペジオ伴奏を綴っていきます。淀みなく流れるように息を合わせて!
 ギターアンサンブルは脇役に徹して、控えめに、主役のソロパートを立てて演奏です。


DLmarketで購入DLmarketで購入


メキシカン ハット ダンス/メキシコ民謡 合奏用ギターアンサンブル 有料板

『メキシカン・ハット・ダンス Mexican Hat Dance』 合奏用ギター(アルトギターからプライムギター、バスギター、ギタロン、アルトチェンバロ)のアレンジ。どのパートも弾きやすく、初級から中級のレベル、アルトチェンバロはハイポジションのメロディーもあり、少しがんばってください。


DLmarketで購入

黒いオルフェ/ルイス・ボンファ 合奏用ギターアンサンブル 有料板

謎の男に追われる女と歌とギターの名手オルフェ、死によって結ばれる悲恋のストーリーですね--
合奏用ギター(アルトギターからバスギター、ギタロン)とパーカッション(クラベス、マラカス)のアレンジ。
リンク先のDLマーケットで楽譜の購入、見本演奏の試聴が出来ます。

MIDIより作成した見本演奏、写真スライドショーの動画で試聴出来ます。


DLmarketで購入DLmarketで購入

ジュ・トゥ・ヴ (Je te veux)/ エリック・サティ ギター三重奏 有料板

エリック・サティが1900年に作曲したシャンソン。 クラシックギター三重奏のアレンジです。
リンク先のDLマーケットで楽譜の購入、見本演奏の試聴が出来ます。

MIDIより作成した見本演奏、写真スライドショーの動画で試聴出来ます。


DLmarketで購入DLmarketで購入

首の差で Por una Cabeza /カルロス・ガルデル(合奏用ギター)有料板

合奏用ギター(アルトギターからバスギター、ギタロン、チェンバロギター)のアレンジ。
ポル・ウナ・カベーサ(首の差で)/カルロス・ガルデル タンゴの有名曲の一つ。競馬の「首(ひとつ)の差で」を意味する曲名ですね! カルロス・ガルデルが1935年の映画「タンゴ・バー」 (Tango bar) の為に作曲しました。
リンク先のDLマーケットで楽譜の購入、見本演奏の試聴が出来ます。

MIDIより作成した見本演奏、写真スライドショーの動画で試聴出来ます。


DLmarketで購入DLmarketで購入

二つのギター/ロシア民謡(ギター三重奏)有料板

昔からのギター二重奏のレパートリー。クラシックギター三重奏から、数人でのアンサンブルでの演奏をイメージして編曲してあります。
リンク先のDLマーケットで楽譜の購入、見本演奏の試聴が出来ます。

MIDIより作成した見本演奏、写真スライドショーの動画で試聴出来ます。


DLmarketで購入DLmarketで購入

 ● DLマーケットで、JASRAC(日本音楽著作権協会)管理曲の編曲楽譜がダウンロード販売出来るようになりました。これから編曲楽譜を増やしていきます。ご覧ください!


いい日旅立ち/谷村新司(ギター三重奏)有料板

山口百恵さんのヒット曲ですね、CMでも流れて誰でも知っている曲でした。クラシックギター三重奏から、数人でのアンサンブルでの演奏をイメージして編曲してあります。
リンク先のDLマーケットで楽譜の購入、見本演奏の試聴が出来ます。

MIDIより作成した見本演奏、写真スライドショーの動画で試聴出来ます。


DLmarketで購入DLmarketで購入

G線上のアリア/バッハ(ギター三重奏)有料板

管弦楽組曲第3番より、有名なアリアをクラシックギター三重奏から、数人でのアンサンブルでの演奏をイメージして編曲してあります。
リンク先のDLマーケットで楽譜の購入、見本演奏の試聴が出来ます。

DLmarketで購入DLmarketで購入

さよならの夏/坂田晃一(ギター三重奏)有料板

スタジオジブリ映画「コクリコ坂」より、クラシックギター三重奏から、数人でのアンサンブルでの演奏をイメージして編曲してあります。
リンク先のDLマーケットで購入、見本演奏の試聴が出来ます。

DLmarketで購入DLmarketで購入

世界は二人のために/いずみたく(ギター三重奏)有料板

60年代後半の佐良直美さんのヒット曲、コンサートで演奏すれば、おじさん、おばさんには大受け間違いなし!
リンク先のDLマーケットで購入、見本演奏の試聴が出来ます。

DLmarketで購入DLmarketで購入

ラクンパルシータ/G.M.ロドリゲス 合奏用ギター 有料版

合奏用ギター(アルトギターからバスギター、ギタロン、チェンバロギター)のアレンジ。
アルゼンチンタンゴを代表する昔の曲ですね!
リンク先のDLマーケットで購入、見本演奏の試聴が出来ます。

DLmarketで購入DLmarketで購入

ハープコンチェルト第1、2、3楽章/ヘンデル

本年、2012年、ふれあいコンサート用
「Harp Concerto in B flat major, Op.4, No.6, HWV294」2楽章も掲載しました。年内には3楽章まで練習して、次回リサイタルの演奏曲にしたいと思います。2楽章は原曲よりも速めのテンポ!

第1楽章総譜
--アルトソロギター・パート譜
--第1アルトギター・パート譜
--第2アルトギター・パート譜
--プライムギター・パート譜
--バスギター・パート譜
--コンバスギター&ギタロン・パート譜
--チェンバロギター・パート譜



第2楽章総譜
--アルトソロギター・パート譜
--第1アルトギター・パート譜
--第2アルトギター・パート譜
--プライムギター・パート譜
--バスギター・パート譜
--コンバスギター&ギタロン・パート譜
--チェンバロギター・パート譜



第3楽章総譜
--アルトソロギター・パート譜
--第1アルトギター・パート譜
--第2アルトギター・パート譜
--プライムギター・パート譜
--バスギター・パート譜
--コンバスギター&ギタロン・パート譜
--チェンバロギター・パート譜



 ● 曲の試聴(MIDI音源より作成したmp3)
 試聴アイコンハープコンチェルト第1楽章/ヘンデル(mp3)
 試聴アイコンハープコンチェルト第2楽章/ヘンデル(mp3)
 試聴アイコンハープコンチェルト第3楽章/ヘンデル(mp3)

きらきら星変奏曲

2011、本年区民音楽祭に演奏します。2009年ふれあいコンサート、2011定期演奏会で演奏しています
同名のモーツァルトのピアノ曲「ハ長調K.265」の変奏より半分くらい借用してアレンジしています。本来はフランスで当時流行していた恋の歌、日本で童謡「きらきら星」として知られていたので、日本ではモーツァルトの「きらきら星変奏曲」と呼ばれるようになっています。簡単に作るつもりが8分を超える曲になってしまいました。表情豊かに、リズミックに演奏しましょう。

総譜
--第1アルトギター・パート譜
--第2アルトギター・パート譜
--プライムギター・パート譜
--バスギター・パート譜
--コンバスギター&ギタロン・パート譜
--チェンバロギター・パート譜

 ● 曲の試聴(MIDI音源より作成したmp3)
 試聴アイコンきらきら星変奏曲(mp3)
 試聴アイコンきらきら星変奏曲-時間短縮版(mp3)
 試聴アイコンきらきら星変奏曲-2011区民音楽祭(mp3)

バイオリン協奏曲第1番イ短調BWV1041/バッハ

2009年区民祭、演奏曲目です。アルトソロとチェンバロパートは難易度が高い、よろしくお願いします。
昨年は曲数が多くやや散漫な仕上げになってしまいました。今年はコンチェルト形式のバロックをしっかり練習して、技術面での底上げをしてアンサンブルのレベルアップを計りたいと思います。じっくりと練習して行きましょう。

総譜
--1楽章 アルトソロ・パート譜
--1楽章 第1アルトギター・パート譜
--1楽章 第2アルトギター・パート譜
--1楽章 プライムギター・パート譜
--1楽章 バスギター・パート譜
--1楽章 アルトチェンバロ・パート譜
--1楽章 コンバスギター&ギタロン・パート譜

2楽章総譜
--2楽章 アルトソロ・パート譜
--2楽章 第1アルトギター・パート譜
--2楽章 第2アルトギター・パート譜
--2楽章 プライムギター・パート譜
--2楽章 バスギター・パート譜
--2楽章 アルトチェンバロ・パート譜
--2楽章コンバスギター&ギタロン・パート譜

3楽章総譜
--3楽章 アルトソロ・パート譜
--3楽章 第1アルトギター・パート譜
--3楽章 第2アルトギター・パート譜
--3楽章 プライムギター・パート譜
--3楽章 バスギター・パート譜
--3楽章 アルトチェンバロ・パート譜
--3楽章コンバスギター&ギタロン・パート譜

 ● 曲の試聴(MIDI音源より作成したmp3)
 試聴アイコン1楽章 バイオリン協奏曲第1番イ短調BWV1041/バッハ(mp3)
 試聴アイコン2楽章 バイオリン協奏曲第1番イ短調BWV1041/バッハ(mp3)
 試聴アイコン3楽章 バイオリン協奏曲第1番イ短調BWV1041/バッハ(mp3)

ニ長調の協奏曲/ビバルディ

2008年11月リサイタル演奏曲目です。アルトチェンバロパートを追加しています。クラシックギター合奏の有名な協奏曲です。プライムギターソロで落ち着いた響きの編曲にしてあります。ソロパートのベース(低音)はソロ以外の所では省略して演奏しても良いと思います。MIDI音源より作成した見本演奏を練習に役立ててください。

ニ長調の協奏曲/ビバルディ 総譜
--プライムソロ・パート譜
--第1アルトギター・パート譜
--第2アルトギター・パート譜
--プライムギター・パート譜
--バスギター・パート譜
--アルトチェンバロ・パート譜
--コンバスギター&ギタロン・パート譜

 ● 曲の試聴(MIDI音源より作成したmp3)
 試聴アイコン 第1楽章アレグロ(mp3)
 試聴アイコン 第2楽章ラルゴ(mp3)
 試聴アイコン 第3楽章アレグロ(mp3)

 試聴アイコン 全楽章:アルトチェンバロ入り(mp3)

「カルメン組曲」より 第1幕への前奏曲/ビゼー

2008年の練習曲、ふれあいコンサート、リサイタル用

「カルメン組曲」より 第1幕への前奏曲/ビゼー 総譜
--第1アルトギター・パート譜
--第2アルトギター・パート譜
--プライムギター1・パート譜
--プライムギター2・パート譜
--バスギター・パート譜
--コンバスギター&ギタロン・パート譜

 ● 曲の試聴(MIDI音源より作成したmp3)
 試聴アイコン「カルメン組曲」より 第1幕への前奏曲/ビゼー(mp3)

くるみ割り人形より 行進曲/チャイコフスキー

2008年の練習曲、「葦笛の踊り、ロシアの踊り」の後に演奏します。

行進曲/チャイコフスキー 総譜
--アルト・ソロパート譜
--第1アルトギター・パート譜
--第2アルトギター・パート譜
--プライムギター1・パート譜
--プライムギター2・パート譜
--バスギター・パート譜
--コンバスギター&ギタロン・パート譜

 ● 曲の試聴(MIDI音源より作成したmp3)
 試聴アイコンくるみ割り人形より 行進曲/チャイコフスキー(mp3)

くるみ割り人形より ロシアの踊り/チャイコフスキー

2008年の練習曲、「葦笛の踊り」の後に演奏します。もう1曲「くるみ割り人形」より演奏の予定!

ロシアの踊り/チャイコフスキー 総譜
--第1アルトギター・パート譜
--第2アルトギター・パート譜
--プライムギター1・パート譜
--プライムギター2・パート譜
--バスギター・パート譜
--コンバスギター&ギタロン・パート譜

 ● 曲の試聴(MIDI音源より作成したmp3)
 試聴アイコンくるみ割り人形より ロシアの踊り/チャイコフスキー(mp3)
 試聴アイコンくるみ割り人形より ロシアの踊り(タンバリン入り)/チャイコフスキー(mp3)

くるみ割り人形より 葦笛の踊り/チャイコフスキー

2008年の練習曲です。区民際に向けて仕上げていきます。

葦笛の踊り/チャイコフスキー 総譜
--アルト・ソロパート譜
--第1アルトギター・パート譜
--第2アルトギター・パート譜
--プライムギター1・パート譜
--プライムギター2・パート譜
--バスギター・パート譜
--コンバスギター&ギタロン・パート譜

 ● 曲の試聴(MIDI音源より作成したmp3)
 試聴アイコンくるみ割り人形より 葦笛の踊り/チャイコフスキー(mp3)

夢のあとに/フォーレ

2008年の練習曲です。ハーモニカソロでフォーレの美しい歌曲を演奏してみましょう。

夢のあとに/フォーレ 総譜
--ハーモニカ・ソロパート譜
--第1アルトギター・パート譜
--第2アルトギター・パート譜
--プライムギター1・パート譜
--バスギター・パート譜
--コンバスギター&ギタロン・パート譜

 ● 曲の試聴(MIDI音源より作成したmp3)
 試聴アイコン 夢のあとに/フォーレ(mp3)

アルルの女よりファランドール/ビゼー

「メヌエット」と組で演奏予定です。アルトパートに出てくる連符の装飾音はスライドさせて鳴らします。プライムギター2のパート、後半はブリッジ部分を叩いて太鼓に専念、大切なパートになります。

アルルの女よりファランドール/ビゼー 総譜
--第1アルトギター・ソロパート譜
--第1アルトギター・パート譜
--第2アルトギター・パート譜
--プライムギター1・パート譜
--プライムギター2・パート譜
--バスギター・パート譜
--コンバスギター&ギタロン・パート譜

 ● 曲の試聴(MIDI音源より作成したmp3)
 試聴アイコン アルルの女よりファランドール/ビゼー(mp3)

アルルの女よりメヌエット/ビゼー

オペラ「カルメン」で有名なビゼーの曲です。フリーダム、2/25より練習します。

アルルの女よりメヌエット/ビゼー 総譜
--第1アルトギター・ソロパート譜
--第1アルトギター・パート譜
--第2アルトギター・パート譜
--プライムギター1・パート譜
--プライムギター2・パート譜
--バスギター・パート譜
--コンバスギター&ギタロン・パート譜

 ● 曲の試聴(MIDI音源より作成したmp3)
 試聴アイコン アルルの女よりメヌエット/ビゼー(mp3)

カノン/パッフェルベル

良く聞かれる「パッフェルベルのカノン(輪唱)」、2007年の最初の練習曲目です。プライムギターパートは二つに分けています。メロディ、または伴奏の好きなパートを選んで下さい。初心者の方にはPrim1、メロディーのパートがお勧めです。

カノン/パッフェルベル 総譜
--第1アルトギター・パート譜
--第2アルトギター・パート譜
--プライムギター1・パート譜
--プライムギター2・パート譜
--バスギター・パート譜
--コンバスギター&ギタロン・パート譜

 ● 曲の試聴(MIDI音源より作成したmp3)
 試聴アイコン カノン/パッフェルベル(mp3)

ガボット op6-10/ヘンデル

ギターアンサンブル“フリーダム”のテーマミュージック的な曲。2007年の練習はカノン、ガボットの2曲から始まります。見本演奏はピアノ・フォルテやクレッシェンドなどの表情も付けてみました。聴いてみて下さい。

ガボット op6-10/ヘンデル 総譜
--第1アルトギター・パート譜
--第2アルトギター・パート譜
--プライムギター・パート譜
--バスギター・パート譜
--コンバスギター&ギタロン・パート譜
--チェンバロギター・パート譜

 ● 曲の試聴(MIDI音源より作成したmp3)
 試聴アイコン ガボット op6-10/ヘンデル(mp3)

きよしこの夜/グルーバー

クリスマスコンサート用にアレンジしました。鈴のパートをメンバーの子供さんに演奏してもらって、好評でした。

きよしこの夜 総譜
きよしこの夜 パート譜・歌詞

 ● 曲の試聴(MIDI音源より作成したmp3)
 試聴アイコン きよしこの夜/グルーバー(mp3)

主よ人の望みの喜びよ/バッハ

クリスマスには必ず聞く事の出来る程に有名なバッハの曲です。ギター合奏とキーボードのアンサンブルに編曲してあります。

主よ人の望みの喜びよ/バッハ 総譜
--第1アルトギター・パート譜
--第2アルトギター・パート譜
--プライムギター・パート譜
--バスギター・パート譜
--コンバスギター&ギタロン・パート譜
--キーボード・パート譜

 ● 曲の試聴(MIDI音源より作成したmp3)
 試聴アイコン 主よ人の望みの喜びよ/バッハ(mp3)

ジムノペディ第1番/サティ

ピアノ曲のなかでは、風変わりな、また美しい曲を作曲しているフランスのピアニスト、エリック・サティ(1866-1925)。この曲はよく演奏されている曲です。タイトルの『ジムノペディ』とは、「ジムノペディア」という古代ギリシアのアポロンやバッカスなどの神々をたたえる祭典に由来していると言われています。ギターアンサンブルにアレンジしてみました。MIDI音源より作成した見本演奏を練習に役立ててください。

ジムノペディ第1番/サティ 総譜
--第1アルトギター・パート譜
--第2アルトギター・パート譜
--プライムギター・パート譜
--バスギター・パート譜
--コンバスギター&ギタロン・パート譜

 ● 曲の試聴(MIDI音源より作成したmp3)
 試聴アイコン ジムノペディ第1番(mp3)

ジュ・トゥ・ヴ/サティ

酒場のピアニストとして生計を立てながら、作曲をしていたそうですが、この「貴方がほしい」は、 1900年に作曲された歌曲で、サティ自身のピアノアレンジ版が今日広く使われています。

ジュ・トゥ・ヴ/サティ 総譜
--第1アルトギター・パート譜
--第2アルトギター・パート譜
--プライムギター・パート譜
--バスギター・パート譜
--コンバスギター&ギタロン・パート譜

 ● 曲の試聴(MIDI音源より作成したmp3)
 試聴アイコン ジュ・トゥ・ヴ(mp3)

アルハンブラ宮殿の想い出

クラシックギターの有名な独奏曲を合奏にアレンジしています。1st、2ndアルトギターはiの指をピックのように使用してトレモロ奏法で演奏します

アルハンブラ宮殿の想い出/タルレガ

アイネ・クライネ・ナハト・ムジーク/モーツァルト

天才モーツァルトの代表作です。

第1楽章 アレグロ
第2楽章 ロマンス
第3楽章 メヌエット
第4楽章 ロンド

管弦楽組曲第2番/バッハ

管弦楽組曲の中で最もポピュラーな第2番、ギター合奏でも昔から演奏されています。

ロンド
ポロネース
メヌエット
ブーレ
バディヌリ

管弦楽組曲第3番/バッハ

ギター合奏での演奏は少ないようです。有名な「G線上のアリア」が入っています

アリア
ガボット
ブーレ
ジーグ

コンチェルトグロッソOp6-10/コレルリ

ギター合奏用のアレンジは、たぶん、本邦初。オリジナルとは演奏順を変えて、アルマンド、クーラント、メヌエット、アダージョ、アレグロ の順での演奏にしてあります。

コンチェルトグロッソOp-6-10

ゴリウォークのケークウォーク/ドビッシー

有名な曲ですが、実は練習したのだけれど、お蔵入りしてしまった曲。しっかり練習しないと楽しい演奏になりません。練習熱心なメンバーのアンサンブルにお勧めです。

ゴリウォークのケークウォーク

スラブ舞曲/ドビッシー

日本人好みの曲ですね!

スラブ舞曲

タイスの瞑想曲/マスネ

ハーモニカソロとギターアンサンブルのアレンジです。ソロはフルートやバイオリンでも合います。

タイスの瞑想曲

↑ PAGE TOP